Бурин-Хан

Гора Бурин-Хан — одна из пяти величайших святынь Азии.
Бурин-Хан в переводе с бурятского языка означает – «совершенный, действительный хан», царь всем не только окружающим горам, но и горам всего Забайкалья. Он выделяется не только высотой и величием, но и красотой, богатством своей флоры и фауны.
Гора состоит из трех родственных вершин: южной, северной и средней. Самая высокая и наиболее чтимая бурятами – южная, она, собственно, и называется Бурин-Ханом.
С юго-восточной стороны горы, на небольшой террасе, на высоте 1600 метров над уровнем моря находится озеро, где имеются 12 маленьких обоо (мест поклонения духам), расположенных по кругу, и одно большое. Каждое обоо почитается отдельным родом.
Геннадием Васильевым, заслуженным художником России, действительным членом Российской академии художеств, заслуженным деятелем искусств Бурятской АССР выполнена скульптура Бурин – хана у подножия одноименной святой горы. Инициатором создания был Матвей Рабданович Чойбонов, известный религиозный и общественный деятель, профессор и магистр народной медицины, член Союза писателей России.
Статуя Бурин-Хана установлена в июле 2007 года и имеет внушительные размеры, на смолисто – черном коне возвышается скульптура огромного богатыря, высотой 5,5 м, выполненная из бетона и искусственного камня. Она олицетворяет образ священной горы.

Читайте также: