Бурятская государственная филармония

В 50-х годах XX века в связи с бурным подъемом экономической, культурной и общественной жизни в Улан-Удэ весьма остро ощущалось потребность в различных зданиях общественного назначения.
В начале 50-х годов начинается строительство общественных зданий в центре Улан-Удэ на площади Советов. Дом политпросвещения был построен в 1952-1957 гг. по проекту архитектора Л.К. Вампилова.
Дом политического просвещения состоит из Т-образного основного объема с примыкающим с юга объемом зрительного зала с небольшим двухэтажным пристроем со стороны западного фасада. Главный северный фасад по оси акцентирован портиком с шестью колоннами, завершенный аттиком с изображением советской символики. Первый этаж по периметру основного объема рустован. Оконные проемы прямоугольные, окна первого этажа главного северного фасада декорированы развернутым замковым камнем. Богато декорирован портал входной группы главного северного фасада. Обрамление каждого из трех дверных проемов углубленное, с рельефом растительного рисунка. Фасад завершается декорированным фризом и массивным профилированным карнизом.
Восточный и западный торцевые фасады акцентированы резолитами лестничных клеток. Объем зрительного зала двусветный, под двускатной кровлей с фронтонами. По всему периметру объема зрительного зала и западного пристроя приходит карниз большого выноса.
Фасады и интерьеры здания отмечены применением декоративных элементов бурятской культурной архитектуры.
В здании сохранились интерьеры зрительного зала, входного фойе и фойе зрительного зала и зала заседаний на третьем этаже. В части кабинетов сохранились потолочные тяги.
Принят на государственную охрану в соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия №242 от 09.07.1996 г.

Читайте также: