Драматический театр имени Н. А. Бестужева

После октябрьских событий 1917 года движение самодеятельного драматического искусства получило широкое распространение, но своими силами организовать профессиональный театр в Верхнеудинске любители не могли. Дальнейшую судьбу Русского драмтеатра определил человек, чье имя сегодня заслуживает особого признания — талантливый режиссер и педагог Александр Васильевич Миронский. Приехав на работу в Верхнеудинск в 1932 году, он активно включился в театральную жизнь города.
А. В. Миронский, будучи начальником управления зрелищных предприятий и художественным руководителем Гостеатра, в 1934 году сформировал новую русскую труппу под руководством главного режиссера И.П. Милославского, а затем привез из Москвы и Ленинграда вторую труппу театра.
Театр открылся 23 ноября 1936 года спектаклем «Аристократы» Н. Погодина в новом здании по улице Ленина. В начале Великой Отечественной войны расформирован. После войны открыт Республиканский русский драмтеатр, который возглавил режиссер Я. Уринов; в 1948 с ним объединили ТЮЗ. Худруком в 1950-е годы был Г. Иофин. В 1950-1980-е основу репертуара составляла советская драматургия, также была представлена русская классика и пьесы местных авторов. Из последних особо значимо сотрудничество с С. Лобозеровым, продолжающееся по сей день.
В 1991 году театр получил имя Н.А.Бестужева.

Читайте также: