Театр оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова

Бурятский государственный академический театр оперы и балета – единственный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Открытие театра состоялось в 1952 г.
Здание проектировалось под научно-культурный комбинат, где должны были разместиться театр, библиотека, концертный зал, музей.
В 1936 г. был утвержден проект архитектора Федорова. Строительство началось в 1938 г., но было приостановлено из-за войны и возобновилось в 1945 г. Сочетание классической архитектуры с национальными элементами обусловило архитектурно-декоративную отделку здания и его пространственную структуру. Главный вход – в виде большого портала, декорирован двумя колоннами и орнаментированными вставками.
Фасад театра состоит из разнообразных архитектурных объемов: криволинейные кольцевые кулуары, выступ с лоджией, плоский третий этаж. Артистические комнаты с частым ритмом окон, монументальное ограждение двора, сценическая коробка.
Задний фасад завершается воздушной пятипролетной аркадой с двумя массивными пилонами, украшенными лепным орнаментом. Впереди аркады расположена терраса с баллюстрадой и лестницами.
Внимание привлекает ажурный орнамент. Композиция ворот из литых деталей, лепной орнамент на ограде внутри дворика, а также изображения соболей и белок у служебного входа. Внутри — орнамент, колоннада, расписной плафон в технике темперы «Торжество социалистического строя» (художники Рублев и Йорданов). Лестницы украшены цветными витражами и оригинальными светильниками. Характерный образец советской архитектуры послевоенного десятилетия.
В небольшом сквере у театра установлена скульптура: народные артисты СССР Лариса Сахьянова и Петр Абашеев в ролях Ангары и Енисея из балета «Красавица Ангара».
Коллектив театра создал богатейший репертуар по произведениям отечественных и зарубежных авторов. На постановки спектаклей приглашаются специалисты театров Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Новосибирска, Екатеринбурга, Израиля, Франции, Монголии.
В 2000 году началась реконструкция театра, которая продолжалась 6 лет. Торжественное открытие обновленного Театра состоялось 24 мая 2011 года и было приурочено к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России.

Читайте также: