Свято-Одигитриевский кафедральный собор

Кафедральный Одигитриевский собор, названный так во имя иконы Божией матери «Одигитрия», первое каменное сооружение Верхнеудинска.
Строительство его было начато в 1741 году. Нижний этаж, или престол, был освящен в 1770 г. во имя Богоявления Господня, а второй этаж – во имя Божией матери «Одигитрия» – освящен в 1783 г. Таким образом строительство собора длилось почти полвека — 42 года.
Общая композиция собора — трехчастная. Собор состоит из храма, трапезной и колокольни, которые расположены строго по продольной оси с запада на восток и слиты воедино, образуя монолит. Собственно, храм увенчан высоким куполом без кровли и световым двухъярусным фонариком. Круглые фронтоны с четырехлепестковым оформлением, фигурные кокошники органично соединены с куполом.
По численности прихожан, декоративному оформлению интерьеров, богатству церковной утвари и библиотеки Одигитриевский собор занимал главенствующее положение среди православных храмов Верхнеудинского уезда. В середине XIX века на северной стороне фасада была установлена кирпичная пирамидальная стела с металлическим шпилем, который был закоординирован относительно восточной долготы и северной широты. Установленный строго по оси Большой улицы (ныне улицы Ленина), Верхнеудинский меридиан определял его географическую точку на карте и являлся интересной достопримечательностью города. Ныне он утрачен.
Собор был закрыт в 1929 году. В 1934 году здесь создали антирелигиозный музей, благодаря чему здание сохранилось в рабочем состоянии. В 1990 году храм был вновь передан РПЦ. В 2004 году верхний придел был освящен митрополитом (ныне патриархом) Кириллом.

Читайте также: