Литературно-мемориальный музей А.К. Толстого в селе Красный Рог

«Красный Рог не Рим, но очень красив», – писал Алексей Константинович Толстой. Дворянская усадьба в Красном Роге была основана во второй половине XVIII века графом Кириллом Григорьевичем Разумовским, прадедом писателя.

Алексей Толстой часто бывал в Красном Роге, а после ухода с государственной службы эта усадьба становится его основным и любимым местопребыванием. Здесь написаны исторические баллады, многие лирические стихотворения, драмы «Царь Борис», «Посадник».

Сегодня в Красном Роге можно увидеть усадебный дом (восстановлен в 1993 году по проекту А.В. Городкова) и мемориальный флигель, где останавливались гости усадьбы.
В нескольких минутах ходьбы от парка находятся уникальная деревянная церковь и усыпальница, в которой покоится прах Алексея Константиновича и его жены Софьи Андреевны.
В главном усадебном доме («Большой дом» – так называл его А.К. Толстой) размещена литературно-мемориальная экспозиция, в которой представлены подлинные предметы из дома Толстых. Это письменный стол и кресло поэта, настольные часы, комод и столик для рукоделия Софьи Андреевны, бокал с выгравированным гербом рода Толстых. В экспозиции музея также представлены типологические предметы мебели, скульптуры, картины, гравюры, редкие книги.

Читайте также: