Навлинский музей партизанской славы

Навлинский музей партизанской славы был открыт в 1961 году, спустя шестнадцать лет после окончания войны, по инициативе бывших партизан. На территории Навлинского района в годы оккупации действовал двадцать один партизанский отряд — более 5 тысяч человек. Часть района была освобождена от фашистов, и здесь была установлена Советская власть. Все 40 лет существования музея он является центром ветеранского движения партизан, организует их встречи, поездки, чествования…

Основное внимание в экспозиции уделено подвигу навлинских партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны. Особенно впечатляет навлинское подполье, история которого во многом сходна с краснодонским.

Также музей предлагает раздел о своей знаменитой землячке, «чайке русской эстрады», Анастасии Вяльцевой. Здесь не только можно увидеть личные вещи певицы, но и услышать записи её неподражаемого голоса.
Всего в экспозиции два раздела: «Навлинский край в годы ВОВ» и «Быт и культура края в конце XIX — начале XX века». В 1993 году открыта экспозиция, посвященная А.Л.Вяльцевой, дворянам Масловым и их друзьям и знакомым С.И.Танееву, В.Е.Маковскому, Толстым и др., К.Г.Паустовскому, Н.С.Лескову, жившим и творившим на навлинской земле.

Ведется поисковая работа и раскопки на местах боев, этнографические экспедиции, научно-исследовательская работа.

Читайте также: