Брянский государственный краеведческий музей

Основанный в 1921 году и заново возродившийся в 1943-м, Брянский государственный краеведческий музей стал поистине сокровищницей исторического наследия нашего края. Многочисленные экспонаты, выставленные в залах музея и хранящиеся в фондах, хранят память о минувших тысячелетиях.
Уникальным собранием является коллекция предметов периода каменного века, в том числе одних из древнейших в мире статуэток из бивней мамонта.

Музей располагает обширной коллекцией рукописных и старопечатных книг, здесь хранятся уникальные археологические коллекции, клады арабских и древнерусских монет, собрания икон, крестьянской одежды и утвари… Поражают своей изысканностью и филигранностью исполнения многочисленные предметы из стекла и хрусталя XVIII — начала XX вв., экспонаты, выполненные из бронзы: каминные часы, подсвечники, статуэтки, письменные приборы и другие. В музее немало реликвий, посвященных немеркнущему в веках подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня Брянский государственный краеведческий музей является самым крупным музеем Брянской области. В его состав входят 13 филиалов, размещенных в г. Брянске и Брянской области. В 2016 году в музее появился новый отдел – планетарий, где под звездным куполом открываются тайны вселенной.

Читайте также: