МБУК «Трубчевский музей и планетарий»

Трубчевский музей — старейшее учреждение культуры и просвещения в Брянской области: он был организован в феврале 1919 года Григорием Михайловичем Поршняковым — выходцем из местных, либеральных дворян, помощником земского начальства (члена управы), ученым. С его именем связаны первые археологические изыскания в уезде. Им были собраны археологические, палеонтологические находки, произведения народного творчества, которые в последующем стали экспонатами уездного музея.

Музей разместился в особняке в центре города. Этот дом принадлежал местному землемеру Хомченко и был построен в 1905 году. В экспозиции музея тех лет были представлены археологическая, палеонтологическая, естественнонаучная коллекции, собранные Г. М. Поршняковым и Партанским.

По свидетельству крупного ученого-археолога К. М. Поликарповича Трубчевский музей 1919-1932 годов имел интересную экспозицию, основанную на материалах неолита и раннего железного века.

В довоенные годы сотрудники музея включились в научно- исследовательскую работу под руководством известных археологов М. В. Воеводского, К. М. Поликарповича, Е. А. Калитиной. Стараниями директора В. П. Левенка и научного сотрудника В. А. Падина коллекции музея пополнились новыми археологическими материалами.

Далее вся послевоенная история Трубчевского краеведческого музея неразрывно связана с деятельностью В. А. Падина, который в мае 1946 года возглавил вновь открытый для посетителей музей. В настоящее время на здании музея открыта мемориальная доска в его честь. Сотрудники музея продолжали участвовать в археологических экспедициях Института Археологии АН СССР. Руководили ими крупные ученые М. В. Воеводский и Л. В. Артишевская. В результате этой деятельности музей пополнился богатейшими экспонатами археологии — более 12 тысяч экземпляров. Итогом научной деятельности музея явилось открытие тясячелетия Трубчевска, публикация 40 научных работ, сотен статей в центральной и региональной прессе. С мая 1980 года Трубчевский музей вошел в состав Брянского государственного областного историко-революционного музея в качестве филиала. В 1989 году Трубчевский музей вновь обрел самостоятельность.
С 2005 года Трубчевский краеведческий музей приобрел новый статус: муниципальное учреждение культуры «Трубчевский музей и планетарий».На сегодняшний день фонды музея составляют более 30 тысяч подлинных памятников истории и культуры. На основе их изучения в музее удалось построить ряд новых экспозиций, используя инновационные и интерактивные методы.

Читайте также: