Муниципальное учреждение культуры «Унечский краеведческий музей»

Унечский филиал Брянского государственного объединенного историко-краеведческого музея официально работает с 24 января 1989 года. Однако музей начал свою работу еще в начале 70-х годов прошлого столетия в одном из залов клуба имени 1 Мая, где по инициативе учителя истории унечской средней школы № 41 Сергея Григорьевича Кнороза, стоявшего у истоков краеведения в районе, были собраны материалы, свидетельствующие об истории нашего края. В то время этот музей действовал на общественных началах, а руководил его работой совет во главе с председателем, который в те годы выдвигался бюро райкома партии. Одно время им был редактор районной газеты «Ленинское знамя» Александр Трифонович Бовтунов — автор двух книг об истории Унечи и Унечского района «Унеча — город Брянщины» и «Узел славянской дружбы».

В 1987 году Унеча готовилась отметить свое столетие. К этому времени в городе было построено новое здание банка, а в старом здании планировали разместить сберкассу. Но по просьбе руководства района старое здание банка, построенное еще в 1930 году, было передано музею. Стояла задача открыть музей к 8 августа 1987 года, к дню празднования столетия города. Срочно был начат ремонт здания и его переоборудование под три зала музея. Как раз в день юбилея Унечи музей принял своих первых посетителей.

Когда музей стал филиалом областного , сюда приехали художники-оформители, которые работали под непосредственным консультированием как работников Брянского областного музея, так и сотрудников местного музея. 29 июня 1990 года состоялись торжества по открытию зала дореволюционного периода. К этому времени в пристроенном выставочном зале уже демонстрировались картины местных художников.

В музее четыре зала, оформленные благодаря предприятиям города: «Дооктябрьский период», «Советский период», «Природа», «Выставочный зал» и служебные помещения.
Сейчас музей является признанным культурным центром района, активно сотрудничает с другими учреждениями культуры. Сюда идут не только на экскурсии, а и получить консультации по какому-то периоду истории района. Прошлое жителей Унечи и всего района, их история отражены в экспонатах, всевозможных документах, собранными на протяжении многих лет работниками музея; на учете музея более двух тысяч экспонатов основного фонда и примерно такое же количество экспонатов вспомогательного фонда. Это большой этнографический материал, нумизматика, документы, фотографии и другие предметы, которые в настоящее время доступны широкому кругу посетителей.

Читайте также: