Музей дятьковского хрусталя

Своей историей и коллекцией музей неразрывно связан с Дятьковским хрустальным заводом, который был основан в 1790 году известными российскими промышленниками и меценатами Мальцовыми, владевшими комплексом разнообразных производств на территории Орловской, Смоленской и Калужской губерний. Год основания завода с уверенностью можно считать и годом основания музея, первоначально представлявшего собой образцовую комнату при заводе.

С 1976 года музей располагается в двухэтажном современном здании, доступном для всех посетителей. Коллекция музея насчитывает более двенадцати тысяч единиц хранения, три тысячи из которых которые размещены в основной экспозиции площадью 1800м².

В музейное собрание входят уникальные предметы декоративного убранства интерьеров, подарки известным персонам, изделия из хрусталя, цветного и бесцветного стекла различных методов выработки и декора XIX-XXI веков, а также самая крупная в России коллекция авторских произведений художников советского периода.

Объекты в экспозиции второго этажа размещены на открытых подиумах, между ними и зрителем нет никаких визуальных преград. Это дает возможность увидеть, как пластические ансамбли предметов организуют пространство, заполняя его яркими образами.
За годы работы музея с его коллекцией ознакомились более 2 миллионов человек из разных городов России и зарубежья. В выставочных залах музея ежегодно проходят около 50-ти выставок из фондов музея хрусталя и частных коллекций.

В настоящее время музей является крупнейшим не только в нашей стране, но и превосходит по богатству уникального собрания многие музеи мира.

Читайте также: