Брянский государственный краеведческий музей

Брянский государственный краеведческий музей — один из старейших музеев Брянской области. Он был открыт в сентябре 1921 года. Его создатель и первый директор — краевед и археолог С.С. Деев.

В годы Великой Отечественной войны музейное собрание было полностью утрачено. После освобождения Брянска от оккупантов понадобилось пять лет для формирования коллекций и создания новой экспозиции. 1949 год считается годом второго рождения музея.

В настоящее время в музейных фондах хранится более 270 тысяч экспонатов. В состав Брянского государственного краеведческого музея входят 12 филиалов.

В 1982 году было завершено строительство по индивидуальному проекту современного здания музея на площади Партизан. На трех этажах разместились административные, служебные и хозяйственные помещения, а также экспозиционные и выставочные залы — общей площадью 2500 кв.м.

Главные экспозиции — отделов природы и дореволюционного периода находятся на втором этаже. Третий этаж занимают экспозиции отдела современной истории и выставочный зал. Ценной является археологическая коллекция, в которую вошли находки со стоянки Хотылево. Коллекция нумизматики насчитывает 45 000 единиц хранения. Наиболее интересными являются клады серебряных монет (дирхемы, пражские гроши, копейки XVI-XVIII веков), которые были найдены на территории Брянской области. Исторической ценностью обладают награды участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Коллекция оружия насчитывает более 250 экземпляров огнестрельного и свыше 100 — холодного оружия XVIII-ХХ веков. Здесь представлено и мемориальное оружие: охотничье двуствольное ружье из имения графа А.К. Толстого и шпага из семьи Тютчевых. В фонде «Редкая книга» (около 3 тысяч единиц) — «Апостол», изданный в 1592 году, Евангелие 1605 года, древние рукописные книги и другие редкости.
Брянский государственный краеведческий музей — один из старейших музеев Брянской области. Он был открыт в сентябре 1921 года. Его создатель и первый директор — краевед и археолог С.С. Деев.

Читайте также: