Имение Романовых в посёлке Локоть

В 1882 году действительный статский советник Виктор Владимирович Апраксин за долги продал свое имение царскому дому за 4 млн. 200 тыс. руб. Имение стало принадлежать Великому князю Георгию Александровичу Романову (1871–1899). Стараниями Георгия Романова в 1896 году началось регулярное движение поездов через станцию Брасово по линии Брянск – Льгов. Великий князь уделял большое внимание конному заводу. При нем были построены новые конюшни и закуплены наиболее ценные породы лошадей для их разведения.

При нем была построена и открыта школа в селе Брасово, которая готовила учителей для церковно-приходских и земских школ Севского уезда, богадельня и приют для беспризорников. Постепенно Локоть застраивался. По замыслу Великого князя, его имение с высоты птичьего полета должно было иметь вид двуглавого орла, поэтому строительство велось по заранее утвержденному плану. После смерти Георгия Александровича Романова в 1899 году Брасовское имение со всеми его хуторами и лесами перешло в собственность наследника престола – Великого князя Михаила Александровича.

Владения нового хозяина составляли 107 238 десятин, из которых более половины были лесные массивы. Великий князь превратил их в образцовое по хозяйственному устройству и доходности имение. Большие доходы приносили земледелие, коневодство, рыболовство, торфяное производство, лесное хозяйство, садоводство. Усадьба утопала в цветах: латании, цикусы, камелии, рододендроны, азалии. В центре усадьбы располагался дворец – двухэтажное деревянное здание, архитектура которого была вдохновлена красотой русского деревянного зодчества (дворец сгорел во время Великой Отечественной войны в 1943 году).

Во дворце были собраны ценные коллекции живописи, скульптуры, старинной утвари.Рядом с дворцом стояло несколько одноэтажных зданий. Два из них сохранились до наших дней.

Особой гордостью был парк, на благоустройство которого Великий князь не жалел денег. Озеленение парка разнообразно и состояло, главным образом, из местных пород деревьев и кустарников. Зеленые массы рощ оживлялись вкраплением желтой и белой акации, черемухи и сирени. В композиции парка были использованы природные пологие овраги: в них расположились обширные дубовые рощи с прудами и мостиками. Нижний парк включал: партер с уклоном к югу перед центральным фасадом дворца, каскад фонтанов с водопадной лестницей, цепь прудов и канавок. Все это располагалось на главной перпендикулярной оси ансамбля. Фонтан партера был необычно красив: пятнадцатиметровый в диаметре круг, в центре которого, подняв крылья и запрокинув голову, стоял лебедь. Из его клюва двумя каскадами струилась вода. Фонтан соединен с водопадной лестницей, как бы врезанной в высокий холм.

Расположение парка рядом с поймой реки Нерусса и наличие мощных родников сделали возможным создание целой системы прудов и канавок. Помимо рыболовства, пруды использовались и для отдыха. Здесь был оборудован и благоустроен песчаный пляж, устроены купальни. Был оборудован специальный бассейн, в котором для купания вода подогревалась.

В Хуторе-Холмецком, где находился охотничий домик князя, была построена плотина для водяной мельницы и создано большое благоустроенное озеро с песчаным пляжем для отдыха возлюбленной Михаила и его гостей. Это лесное урочище на современной карте Брянской области так и называется «Царицынский лес».

Читайте также: