Памятник Алексею Константиновичу Толстому в парке-музее имени А.К. Толстого

В память о выдающемся соотечественнике в Брянске установлен бюст А.К. Толстого. Памятник расположен в парке-музее его имени. Памятник является единственным в своем роде, он был первым бронзовым бюстом, установленным писателю в России. Автор памятника — Герман Парфенович Пензев, советский и российский скульптор-монументалист, автор свыше сотни работ. Бюст А. К. Толстого считается своеобразной визитной карточкой этого мастера. Дата установки памятника: 1960 год.

Памятник установлен на постаменте из гранита, в окружении высоких деревьев. В 2008 году после полуторагодовой реконструкции парк имени Толстого был открыт в обновленном виде. Реконструкция затронула и памятник. С этого времени бюст возвышается на новом постаменте. Вес памятника теперь составляет 25 тонн.
Алексей Константинович Толстой — известный русский писатель, поэт, драматург. С Брянщиной писателя связывают 14 лет его жизни, которые он провел в собственном имении Красный Рог, вблизи Брянска. Здесь же он был похоронен после смерти.

Читайте также: