Усадьба Румянцева-Задунайского

Комплекс усадьбы состоял из барского дома с флигелем, парка с прилегающими фруктовыми садами и церкви Преображения. Владевший с 1739 года усадьбой Моисей Владиславич устроил в Топали великолепный дом, а около него — «французский сад». Регулярная планировка паркасохранилась первоначальной, то есть середины XVIII века. Это подтверждают сохранившиеся в аллеях колоссальные липы — живые свидетели долгой истории усадьбы и ее парка.

План усадьбы составлен в соответствии с исторически сложившейся классической традицией устройства русской усадьбы. Перед домом, украшенным непременным шестиколонным портиком — «парадный двор», слева от него — флигель. Впереди и несколько в стороне — каменная церковь Преображения — выдающийся памятник архитектуры второй половины XVIII века, выполненный на высоком профессиональном уровне в редком для Брянщины псевдоготическом стиле.

Дом Задунайского — это хороший образец брянского усадебного дома в стиле ампир; отличается подчеркнутой монументальностью и парадностью архитектуры. Первоначальная планировка изменена после 1917 г. в связи с приспособлением под школу. За домом — парк, с трех сторон окруженный фруктовым садом. Парк невелик, но уютен. Он занимает территорию около 3,5 гектаров. Пять продольных аллей, идущих от дома, в пересечении с тремя поперечными образуют простой геометрический узор.

Читайте также: