Храм Воскресения Господня

Расположенный в центре города храм в честь Воскресения Христова, возведен в 1765-71 годах вместо прежней, деревянной церкви, построенной приблизительно в 1715 году. Нынешний храм, вместе с трапезной и колокольней возведен по проекту известного петербургского зодчего Ж.-Б. Вален-Деламота на средства графа К.Г. Разумовского.

Первоначально здание входило в ансамбль обширной дворцовой усадьбы, возведенной здесь в 1770-80-х годах. Двухъярусный храм с колокольней, достигающей 60-ти метровой высоты, построен в форме Креста. Резной двухъярусный иконостас работы середины XVIII века выполнен предположительно по рисунку архитектора В. Растрелли, а иконы написаны Г. Стеценко, придворным художником К.Г. Разумовского.

После переворота 1917 г. храм был разграблен красноармейцами. В годы Великой Отечественной войны его ненадолго открыли. По окончании войны храм был снова закрыт. Богослужения возобновились в 1990 г., в 1999 г. были возвращены иконы иконостаса, которые находились в реставрационных мастерских Москвы.

Читайте также: