Круглое здание

Предположительно в начале ХIХ века в селе Головчино Грайворонского района был построен один из интереснейших памятников архитектуры Белгородчины, известный как «Круглое здание». Это название здание получило из-за своей формы: его объёмная композиция представляет «цилиндр в цилиндре». Отношение внешнего к внутреннему диаметру цилиндров приближено к значению числа «пи». Толстые, почти двухметровые стены сложены из добротного кирпича на известковом растворе.
Существует целый ряд гипотез о предназначении этого здания: оборонительно-сторожевое сооружение, склад для продукции сахарного завода, домашний театр (Хорваты славились любовью к искусству и держали собственный оркестр – акустические свойства здания великолепны).
Теперь здесь находятся музей старинного быта и зал для театрализованных представлений.

Авторы фотографий: ©Вадим Радченко, ©Дмитрий Романенко
Существует целый ряд гипотез о предназначении «Круглого здания». Некоторые исследователи считают, что это оборонительно-сторожевое сооружение. Кто-то нашёл в здании признаки домашнего театра. Высказывались предположения о конюшне, конном манеже и даже о том, что здание построено для тайной масонской ложи.

Читайте также: