Преображенский кафедральный собор

Величественное здание Преображенского кафедрального собора по проекту архитектора Евгения Васильева было построено в 1813 году в центре Белгорода, на улице, которая теперь называется Преображенской.
В соборе находятся мощи святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца (в миру – Иоаким Горленко, 1705-1754 гг.). Святитель Иоасаф стал духовным лидером на Белгородской земле, прославившись своей помощью бедным и больным.
Умер Иоасаф 10 декабря 1754 года в возрасте 49 лет. Его почитали как святого, хотя официальная канонизация состоялась в Белгороде только в 1911 году. Широкомасштабное действо стало одним из самых значимых событий за всю историю Белгорода: 50-тысячный город принял 200 тысяч паломников, в числе которых был император Николай II.

Авторы фотографий: ©Дмитрий Романенко, ©Вадим Радченко
В Преображенском соборе находятся две святыни: икона Пресвятой Богородицы «Знамение» и икона святителя Николая «Николай Ратный», возраст которой превышает 500 лет. По преданию, именно она защитила жителей села Устинка (Шебекинский район Белгородской области) от нападения монголо-татар. Узрев нападавших, насельники находившейся в селе Николаевской пустыни вышли к ним навстречу с иконой Николая Чудотворца. Враги, которые на тот момент переправлялись через реку, вдруг остановились и начали падать с плотины в воду.

GPS 50.598450,36.588622

Читайте также: