Национальный музей Республики Башкортостан

Национальный музей Республики Башкортостан является головным музеем, расположенным в Уфе. В составе Национального музея Республики Башкортостан на правах филиалов функционируют 10 государственных музеев, из них 6 расположены в городах и 3 в сельской местности.
В настоящее время в музее работают 35 экспозиционных и выставочных зала, в которых размещены экспонаты различной тематики: природы родного края, истории, археологии, этнографии. В экспозициях широко представлено богатое прошлое и настоящее Республики Башкортостан.
Фонды музея насчитывают 140 тысяч единиц хранения основного фонда, 51 тысячу единиц хранения научно-вспомогательного фонда.
Музей располагается в здании бывшего Крестьянского поземельного банка. Здание банка было построено по проекту, разработанному в 1905 году архитектором Друккером. Декретом СНК РСФСР от 25.11.1917 года Крестьянский Поземельный банк России был ликвидирован, исчезли и его губернские отделения. В здании размещались различные партийные и государственные учреждения: Уфимский губернский ревком, Башкирский ЦИК, СНК БАССР, Обком ВКП(б).

Читайте также: