НУР, Уфимский государственный татарский театр

Первое упоминание о театре «Нур» относится к 1912 году. Татарская труппа театра была организована в Уфе актрисой Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской (1892-1974). 19-летняя Сахибжамал была и режиссёром, и первой профессиональной артисткой этого театра. Труппа активно гастролировала по Уралу, Поволжью, Средней Азии, Северному Кавказу, Крыму и Западной Сибири. Она распалась в 1918 году в тяжёлых условиях Гражданской войны. Новый этап существования театра начался в 1989 году, когда театр был возрождён как театр-студия «Нур». В 1991 году театр-студия получил статус государственного.
Проект здания был разработан в институте «Башкиргражданпроект» под руководством П. М. Андреева и был удостоен второй премии за лучший проект года Союза Архитекторов Башкортостана.
В театре сейчас работают 2 зала — Большой (балкон, ложе и VIP-места, 479 мест), Малый зал (225 мест), а также камерная сцена (50 мест).
Пьесы играют на татарском языке, осуществляется синхронный перевод на русский язык.
Здание Уфимского государственного татарского театра «НУР» стало одной из красивейших архитектурных достопримечательностей Уфы. Строительство началось в 1994 году на фундаменте бывшего кинотеатра «Пламя». Здание театра стало первой большой работой уфимских архитекторов, раньше все крупные проекты разрабатывались либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге.

Читайте также: