Набережная р. Волга, памятник Петру I

Городская набережная тянется вдоль Волги на 2 км, начинаясь на севере от здания Дворца бракосочетаний, где она соединяется с набережной реки Кутум, и заканчиваясь на юге памятником Петру Первому и площадью вокруг него, от которой в глубь города отходит проспект Губернатора Анатолия Гужвина.
Набережная имеет множество разнообразных спусков к воде, зон для отдыха и развлечений, включающих в себя летний театр и детские площадки. На городской набережной установлено пять оригинальных фонтанов: фонтан «Свадебный вальс», «Плавающий» фонтан, установленный на поверхности воды, светомузыкальный фонтан – «Петровский», фонтан-шутиха «Водный аттракцион» и фонтан «Рыбка».
На южном конце городской набережной находится площадь с памятником Петру I. Рядом с площадью располагаются причальные сооружения для пассажирских судов.
Памятник Петру I был открыт в 2007 г. в ознаменование 285-летия издания Петром Первым Указа об образовании Астраханской губернии.
Основная идея памятника заключается в том, чтобы передать образ великого государственного деятеля, стремящегося к укреплению и расширению границ Государства Российского. Памятник выполнен из бронзы и установлен на постаменте из розового гранита в виде указателя сторон света, на лучах которого установлены четыре кованных якоря и буквы морского компаса, соответствующие сторонам света. Общая высота памятника с постаментом 9 м. Дополняет монумент кованый свиток с выдержкой из указа об образовании Астраханской губернии, который возложен на подножие постамента.
Украшают площадь декоративные фонари, некоторые из которых выполнены в виде корабельных мачт, другие украшены памятными табличками с указанием походов Петра Первого и их дат.

Читайте также: