Астраханский кремль

В 1558 г. в низовьях Волги, на высоком бугре, окруженном топями и болотами, военным инженером дьяком Разрядного приказа И. Г. Выродковым была заложена первая деревянная крепость, с мощными засыпными стенами, раскатами и башнями. Конфигурация Астраханского кремля была продиктована рельефом местности, в плане он получил форму прямоугольного треугольника, вытянутого вершиной на юго-запад.
Деревянная крепость была перестроена в камне в период правления Иоанна IV Грозного и Бориса Годунова – в 1582- 1589 гг. В Астрахань для возведения кремлевских стен и башен направлялись «казенные» мастера. Возглавляли строительство крепости московские мастера городового дела Михаил Иванович Вельяминов, Григорий Овцын и дьяк Дей Губастый. Для строительства использовали старую татарскую плинфу, которую привозили с развалин золотоордынских городов. Каменный кремль был построен по типу Московского кремля. Стены, башни завершались двурогими зубцами с двумя полукружиями наверху и седловиной между ними, так называемым «ласточкиным хвостом». Зубцы были прорезаны бойницами «навесного» боя, из ручного огнестрельного оружия. Ширина стены колеблется от 2,8 до 5,2 м., высота от 7 м. до 11 м.
На территории Астраханского кремля располагается 22 объекта культурного, оборонительного и культового зодчества. Астраханский кремль – излюбленное место отдыха гостей и жителей города. В настоящее время он является одним из филиалов Астраханского музея-заповедника. В нем действуют экспозиционные комплексы на территории Артдвора и Артиллерийской (Пыточной) башни, башни «Красные ворота», Гауптвахты.

Читайте также: