Храм Преображения Господня

Храм Преображения Господня находится в самом центре поселка гидростроителей Талакан в тихом, уютном месте. Окружают святыню многолетние пихты, ели и сосны. Летом в небольшом дворике цветут многочисленны розы. Ухаживает за ними жена священника.

Приход основан в 1996 году. 12 сентября 2003 года архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил провел великий чин освящения нового храма. Занимался строительством священник Владислав Ковалев. Святыню в Талакане возводили на пожертвования и с участием местных организаций.

Храм-часовня построен из кирпича, венчает сооружение звонница, внутри которой восемь колоколов. Один из них, самый большой — «Благовест», извещает о начале богослужения. Остальные, поменьше, используются для праздничного перезвона.

Своды храма украшают образы Воскресения Христова и ангелов. Потолок вручную расписала местная жительница. Каждая икона храма освящена. Прихожане могут помолиться у списка великой амурской святыни — чудотворной Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть бысть», иконы Божией Матери «Избавительницы», которые сделаны иконописцами Благовещенской епархии.

В будни в 9:15 в храме начинаются молебны. С утра в субботу проходит панихида, с 17:00 идет вечернее богослужение. В воскресение с 9:00 настоятель прихода, священник Иоанн Дёмин, проводит божественную литургию. Также в это день можно прийти в храм на исповедь и причастие. При приходе работает воскресная школа.

Читайте также: