Триумфальная арка

В конце XIX века Дальний Восток России стал мощным форпостом в системе стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Наследнику престола, Николаю Александровичу (будущему царю Николаю II, ставшему последним русским императором) необходимо было лично ознакомиться с обстановкой в азиатской части России. Цесаревичу было поручено возглавить строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. 4 июня 1891 года наследник престола прибыл в Благовещенск. В честь его приезда была построена каменная, искусно изукрашенная арка по проекту архитектора И.И. Буковицкого. Арка была разрушена осенью 1936 года.

Император Николай, его жена Александра, царевич Алексей и четыре княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия были причислены Русской Православной Церковью к лику святых в августе 2000 года.

24 сентября 2003 года на перекрестке улиц Краснофлотской и Богдана Хмельницкого состоялось историческое событие. На месте восстановления Триумфальной арки в фундамент была заложена капсула с посланием потомкам. Восстанавливали арку на пожертвования, используя архивные фотографии, поскольку никаких чертежей не сохранилось.

4 ноября 2005 года состоялось освящение и открытие арки.

Свод арки представляет собой железобетонную конструкцию весом более 20 тонн. Кладка выполнена из кирпича, архитектурные детали из искусственного камня, гербы выкованы из железа, меди и латуни, иконы изготовлены из керамики.

Туристический портал Амурской области / www.amurvisit.ru

Читайте также: