Военно-исторический комплекс «Партизанская деревня»

Военно-исторический комплекс «Партизанская деревня» расположен в 30 километрах от Благовещенска возле села Новотроицкое, на полигоне Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ).
Деревню открыли для посещения во время проведения в Амурской области всеармейских игр «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск», которые состоялись в мае этого года.
Проектированием и созданием комплекса занимались преподаватели и курсанты ДВОКУ. Комплекс представляет собой собирательный образ поселений народного ополчения времен Великой Отечественной войны.
На территории деревни из бревен отстроены десять объектов. Посетители могут увидеть полевую кухню, «штабной блиндаж», «Ленинскую комнату», спальные блиндажи, коновязь, баню, КПП, смотровые вышки.
В тесном помещении «ленинской землянки» только пара маленьких окон, портрет Сталина, икона и печь. В штабном блиндаже атрибутов заметно больше. В таких землянках во времена войны принимали все ответственные решения, обсуждали тактику нападения на врага. Здесь есть автомат ППШ, немецкий автомат, радиостанция времен войны, печатная машинка 40-х годов, бюст Ленина, военный телефон и другие предметы того времени.
По словам участников военно-исторического общества ДВОКУ, элементы интерьера собирали всем миром. Что-то находилось в архивах Восточного военного округа, что-то приносили люди.
Особый колорит «деревне» придают аниматоры патриотического клуба «Мотопатриот». В комплекс они привезли несколько мотоциклов времен войны, а сами байкеры оделись в форму советских солдат и вооружились винтовками Мосина.
В перспективе на территории «Партизанской деревни» будет еще около 10 объектов. Здесь построят медицинский пункт, склады и многое другое.
На Дальнем Востоке это уникальный комплекс. Подобный, но в более расширенном виде, можно увидеть в парке «Патриот» в подмосковной деревне Алабино. Именно он стал прообразом благовещенского объекта

Читайте также: