Река Тында

Тында – горная река, протяженностью 317 км. Река течет в северном направлении от города Тында, затем в месте впадения Гектана, своего наибольшего притока, поворачивает на восток и впадает в реку Гилюй близ села Первомайское.

До 1998 года Тында была одной из крупнейших рек Амурской области. До 1990 года ее глубина составляла 5,17 метров. В результате истощения подземных источников, к 1998 году её глубина уменьшилась до двух метров, а к 2004 году уровень реки спал настолько, что она стала напоминать большой ручей. Тем не менее, в период дождей уровень воды в Тынде может подниматься до 2,5 метров.

Зимой Тында покрывается льдом. Обычно река замерзает к 1-6 октября. Это наиболее ранний срок замерзания рек в Амурской области. Тында промерзает до дна, так как расположена в районе многолетней мерзлоты. В летние месяцы температура воды в реке обычно не поднимается выше 4-х градусов и лишь в самые жаркие дни может достигать 7 градусов.

Тында не является судоходной рекой, рыбаки используют лодки здесь лишь летом, в сезон дождей, либо в период весенних паводков, во время разлива реки.

На реке Тында расположены несколько поселков: Ново-Тында, Восточный и другие, а также город районного значения, с одноименным названием.

Читайте также: