Памятник Н. Муравьеву-Амурскому

Памятник был установлен на набережной Амура в 1993 году. Постамент изготовлен из бетона, облицован гранитом. 3-х метровая фигура Н.Н. Муравьева-Амурского выполнена из бронзы.

На мемориальной доске надпись: «Николай Николаевич Муравьев-Амурский 1809 – 1881». В левой руке губернатор держит свиток, в котором говорится о принадлежности России левобережья Амура. Благая весть, давшая имя городу Благовещенску. С именем Н.Н. Муравьева-Амурского связаны восстановление суверенных прав России на Приамурские земли и начало их освобождения.

В 1990 году в Благовещенске был начат сбор средств на сооружение памятника графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому. 17 июля 1991 года была проведена торжественная закладка памятника и начаты работы по его сооружению. Амурский скульптор Н.Л. Карнабеда создал модель памятника, который был отлит в бронзе на одном из заводов в г. Белогорске.

17 июля 1993 года, в дни празднования 135-летия города, в Благовещенске на набережной Амура состоялось торжественное открытие памятника графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому.

Читайте также: