Хинганский государственный природный заповедник

Хинганский заповедник находится на юго-восточной окраине Амурской области, в пределах Архаринской низменности и отрогов хребта Малый Хинган. Основная территория — между реками Урил и Мутная от поймы реки Амур до железной дороги. Заповедник расположен в 37 километрах от поселка Архара.

Заповедник создан в 1963 году в один день с еще тремя заповедниками Приамурья — Большехехцирским, Комсомольским и Зейским. Основная цель создания — охрана степных и лесостепных ландшафтов Южного Приамурья, а также гнездовий уссурийского и даурского журавлей. Территория заповедника отнесена к водно-болотным угодьям международного значения.

На территории заповедника обитают занесенные в Красную книгу РФ черный и японский журавли. Хинганский заповедник пока единственный на Дальнем Востоке, где широко представлены оптимальные места обитания енотовидной собаки. На территории заповедника находится памятник природы «Лотос Комарова». Этот прекрасный цветок цветет с середины июля до середины августа.

Заповедник может предоставить базу для отдыха, которая расположена на берегу озера Долгое в охранной зоне Хинганского заповедника в 40 километрах от поселка Архара в сторону села Иннокентьевка. На базе лагеря «Долгое» имеется кухня со всем необходимым для приготовления пищи. Питание организовывают сами отдыхающие. В теплый период база используется максимально и может принять до 40 человек. Продолжительность пребывания групп на базе составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Сотрудники Хинганского заповедника проводят экскурсии во время цветения лотоса на озере Долгое. В последней декаде июля начинается цветение реликтового растения — лотоса Комарова. Экскурсии с выездом на озеро Долгое сопровождаются лекцией. Большое число туристов привлекает священный цветок, который существует на планете более ста миллионов лет. Массовое цветение лотоса заканчивается к середине августа.

Читайте также: