Горный Хребет Эзоп

Хребет Эзоп находится на самой границе Амурской области и Хабаровского края. Он является северным рубежом Буреинского заповедника и вместе с другими возвышенностями образует систему Хингано-Буреинского нагорья. Эзоп служит водоразделом двух крупных амурских рек. Одна из них — Зея. Вторая — Бурея, которая и берет свое начало на южных склонах хребта.

В переводе с эвенкийского «эсоп» означает «острый». Местами высоты горных вершин достигают 2258 метров над уровнем моря. Высшая точка — 1902 метра. Склоны Эзопа покрыты в основном лиственничными лесами. Ближе к вершинам хребта растет кедровый стланик, еще выше — горная тунда и гольцы.

На вершинах нижних отрогов хребта путешественники могут наблюдать необычную форму рельефа. Это так называемые «пирамиды желаний». Возвышенности, похожие на стопку блинов, или на череду ступеней на склоне своим появлением обязаны многолетней вечной мерзлоте.

Район, где расположен хребет весьма слабо заселен. Тем не менее любители экстрима группами и поодиночке неоднократно покоряли «Эзоп» в поисках приключений и красивых фотографий.

Читайте также: