Государственный природный заповедник «Норский»

Государственный природный заповедник «Норский» был основан в 1998 году. Создавался он с целью охраны типичных южно-таежных низкогорных экосистем Северного Приамурья и присущей им флоры и фауны, а также ценных водно-болотных угодий Амуро-Зейской низменности. Это первый и единственный маревый заповедник России, обоснование и создание которого проводилось в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы. Общая площадь заповедника составляет 211 тысяч гектаров.

В целом облик заповедника формируют сопочные останцы, скалистые береговые обрывы и просторные равнины. Абсолютные высоты достигают 370 метров. Самые крупные реки заповедника — горно-таежные Селемджа, Нора и Бурунда — характеризуются чередованием плесов и стремительных перекатов. В июле-августе наступает период ливневых дождей, что приводит к бурным разливам рек, в отдельные годы переходящим в катастрофические наводнения.

Климат территории резко континентальный. Самые суровые морозы наступают в январе (средняя температура −30 ˚С). Лето влажное, теплое, часты циклоны, приносящие ливневые дожди. В июле, самом жарком месяце, средняя температура составляет около +20 ˚С.

Территория заповедника расположена в переходном районе, где сходятся зоны средней и южной тайги, встречаются сибирские, охотские и маньчжурские виды растений. Лесная растительность занимает чуть более половины площади заповедника. Основные лесообразующие виды — лиственница Гмелина и береза белая. Весной в лиственничных лесах расцветает рододендрон даурский, осенью созревает брусника.

Особой достопримечательностью Норского заповедника является сибирская косуля. Здесь обитает крупнейшая в мире мигрирующая группировка этого вида численностью до 5–7 тысяч голов. В сентябре большинство особей уходит с территории на юго-запад, и тогда можно наблюдать уникальное явление — массовые переправы животных через Нору. Так, в урочище «Мальцев Луг» на двухкилометровом участке реки переправляется до 300 косуль в день.

Читайте также: