Дом военного губернатора Амурской области

Дом военного губернатора Амурской области был построен в 1912 году при губернаторе Аркадии Валуеве. Новый губернаторский дом был центром общественной и культурной жизни. Здесь работали губернатор и его аппарат. Здесь же жила семья губернатора со всем штатом прислуги и приближенных. Сюда приглашали высшее общество, устраивались приемы и обеды, организовывались любительские спектакли, вечера с танцами, музыкой, чтениями, что весьма символично, учитывая новейшую историю здания.

Культурная жизнь «дома» закончилась в годы Февральской революции. Последним обитателем этого дома в статусе губернатора был Константин Николаевич Хагондоков. Как только в Амурскую область пришли первые известия о революции, Хагондоков признал власть временного правительства, передал свои полномочия местным социалистам, а сам отправился в Петроград.

В 1920-е годы в доме находились Амурский губернский исполком; комиссариаты финансов, просвещения, иностранных дел. Одно время дом принадлежал пограничникам. С 1987 года в нем размещался культурный центр Городского парка.

В настоящее время в здании размещается Городской дом культуры.

Читайте также: