Шавлинский заказник

Шавлинский заказник был создан в 1981 году как зоологический для увеличения плотности населения животных на его территории. В 1992 году он был преобразован в комплексный биологический заказник и основной целью его деятельности является сохранение сообществ растительного и животного мира. Его площадь 237200 га, что составляет 2,6% территории республики Алтай.

Находится Шавлинский республиканский комплексный заказник на территории Кош-Агачского, Онгудайского, Улаганского административных районов. Заказник охватывает центральную, наиболее высокогорную часть Республики Алтай. Это один из наиболее сохранившихся уголков нетронутой природы Республики Алтай. Его территория удалена от автомобильных дорог и населенных пунктов, ограждена труднодоступными отрогами Катунского, Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов.

Животный мир Шавлинского заказника богат и разнообразен. Из особо охраняемых видов животных, внесенных в Красную книгу Республики Алтай, здесь отмечено 20 видов. Из насекомых — это обыкновенный аполлон; из рыб -ускуч; из земноводных — очень редкая на Алтае зеленая жаба, впервые обнаруженная именно здесь, в долине Аргута в 1970 году; из пресмыкающихся тоже очень редкая и тогда же найденная здесь степная гадюка; из птиц на горных озерах гнездится, делая плавучие гнезда прямо на воде, чернозобая гагара, есть здесь черный аист, скопа, беркут, балобан, сапсан, алтайский улар, на открытых, свободных от леса местах в долинах рек гнездится степной вид — журавль-красавка, очень редко, но встречается самая крупная в фауне птиц России- дрофа. Функция Шавлинского республиканского комплексного заказника — сохранение биологического разнообразия в местах концентрации ценных видов растительного и животного мира для обогащения ими соседних территорий.

Автор фотографии: Николай Соколов

Читайте также: