Еландинские желоб-каньоны

Еландинские желоб-каньоны представляют собой одну из примечательных поверхностных форм рельефа. На вид они напоминают тесные ущелья.

Различают правобережный и левобережный Еландинские желоб-каньоны. Первый желоб-каньон сформирован в западном отроге Куминского хребта, он совпадает с направлением реки Катуни. Второй желоб-каньон, левобережный, находится в скалистом известняковом массиве Семинского хребта напротив села Еланда.

Желоба подобного типа расчленяют горный массив на отдельные блоки, так, что блоки похожи на замки и высокие скалистые башни.
Правобережный и левобережным Еландинские желоб-каньоны расположены в Чемальском районе в долине реки Катунь и являются памятником природы республики Алтай. Каньоны представляют собой одну из примечательных поверхностных форм, напоминающих вид тесного ущелья. Левобережный желоб-кань¬он находится на левом берегу Катуни в скалистом известняковом массиве Семинского хребта напротив села Еланда. Желоб образовался в известняках кембрия. Он вытянут в направлении юго-восток – северо-запад более чем на 100 м. Борта желоба круты и обрывисты, глубина 20-60м, он опускается под углом 60°- 70° к долине Катуни. Правобережный желоб-каньон сформирован в западном отроге Куминского хребта и приурочен к вер¬шинной части отрога. Он имеет строгое меридиональное простирание, совпадающее с направлением течени Кату¬ни и, представляет собой крупную тектоническую трещину, разработанную водой. Видимая длина каньона 40 м., высота отвесных стен до 30 и более метров, уклон 25-30°. В средней части на высоте 2 м каньон заклинен из¬вестняковой глыбой, которая образовала уникальный мостовой пролет между отвесными скалами. Желоба подобного типа расчленяют массив на отдельные блоки и придают им вид своеобразных замков и высоких скалистых башен. Увидеть этот ландшафт можно, путешествуя по Чемальскому тракту.

Читайте также: