Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха

Село Верх-Уймон в Горном Алтае, расположенное вдалеке от известных туристических маршрутов, в последнее десятилетие стало местом, куда устремляются тысячи туристов. Они приезжают в старообрядческое селение, чтобы побывать там, где в августе 1926 года останавливался Н.К. Рерих во время Центрально-Азиатской экспедиции.

Николай Константинович Рерих, его жена Елена Ивановна и их старший сын Юрий жили в известном на всю округу доме В.С. Атаманова. Около двух недель в Верх-Уймоне продолжалась напряженная исследовательская работа.

«Невскрытой сокровищницей» и «жемчужиной всей Азии» называл Н.К. Рерих Алтай. К этой древней, удивительно красивой земле, где с давних пор встречались народы Востока и Запада, художник относился особенно трепетно. «Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию», — утверждал он.

Усадьба В.С. Атаманова включена в список особо ценных памятников истории и культуры Алтая. Пребывание участников экспедиции в этом доме сделало его памятником истории и мировой культуры, и отныне он навсегда связан с именем художника-гуманиста Н.К. Рериха.

Свыше десяти лет в Верх-Уймоне работает Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха, созданный Сибирским Рериховским Обществом. Задача стояла сложная: необходимо было восстановить двухэтажный дом, от которого к тому времени остался только второй этаж.

Среди экспозиций музея — репродукции картин Н.К. и С.Н. Рерихов, фотовыставка, рассказывающая о жизни этой семьи, карта Центрально-Азиатской экспедиции, предметы, принадлежавшие семье Рерихов, в том числе и те, что были с ними в экспедиции.

В комнате на первом этаже представлен старообрядческий быт: предметы крестьянского обихода, а также старинные иконы и книги.

На втором этаже, в горнице, где жили Николай Константинович и Елена Ивановна, чувствуется особая атмосфера, связанная с пребыванием здесь этих людей. Экспозиция комнаты, расположенной напротив, посвящена жизни и деятельности Ю.Н. и С.Н. Рерихов. Здесь также можно познакомиться с материалами, рассказывающими о Б.Н. Абрамове и Н.Д. Спириной.
Музей создан на территории усадьбы В.С. Атаманова, построенной в конце ХIХ века. На территории Усадьбы Атаманова находятся также:
Дополнительный выставочный павильон-кинозал. Просмотр небольшого фильма студии СибРО включён в экскурсию, также возможен дополнительный просмотр просветительских фильмов по различным темам, для разных возрастов.
Книжный салон. Можно приобрести литературу о семье Рерихов и культуре Алтая, открытки, календарики, постеры и оформленные репродукции.
Летний выставочный павильон. В нём размещаются сменные выставки, выставки-продажи, сувенирные расписные и резные изделия «Города мастеров».
Как добраться?
Автобусная схема движения из Новосибирска: От Автовокзала г.Новосибирска рейсом «Новосибирск — Горно-Алтайск». От Автовокзала г.Горно-Алтайска рейсом автобуса, такси или маршрутного такси «Горно-Алтайск – Усть-Кокса». От Автовокзала с. Усть-Коксы на такси до Верх-Уймона (14 км). Общая протяжённость от Новосибирска до Музея Н.К. Рериха в с.Верх-Уймон — 800км.

Читайте также: