Большой Чульчихинский водопад

На одном из наиболее крупных притоков реки Чулышман — реке Чульча — находится крупнейший каскадный водопад в Республике Алтай — Чульчинский, или Учар. На протяжении 500 метров река теряет не менее 250 метров высоты — потрясающее по масштабу зрелище. Впечатление добавляет грохот водопада, который слышен задолго до появления в поле зрения самого Учара, а возле него шум такой, что не слышно крика рядом стоящего человека.

Водопад образовался всего 100–150 лет назад в результате обвала гор, которые запрудили бурную Чульчу.

Чтобы добраться до водопада, нужно приехать в село Артыбаш Турочакского района, пересечь Телецкое озеро на катере или теплоходе, далее доехать на попутках до устья Чульчи, переправиться через реку (платно) и пешком идти несколько часов до водопада. С собой обязательно нужно взять страховочные веревки, а еще лучше — воспользоваться услугами проводника.

Другой путь: приехать в село Акташ Улаганского района, далее в сторону Улагана, Балыктуюля и по перевалу Кату-Ярык — попасть в Долину Чулышмана к устью реки Чульчи. От долины Чулышмана к водопаду идет горная тропа, не сильно экстремальная, но требующая определенной осторожности, особенно в дождливую погоду.

Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный прижим над обрывом, где при организованных экскурсиях обычно натягивают веревочную страховку. По пути к водопаду в нескольких местах необходимо пересекать бурные ручьи, стекающие с гор в Чульчу. При высокой воде эти переправы могут быть затруднены, особенно весной, когда некоторые из бревен, по которым группы туристов переправлялись прошлым летом, оказываются смытыми.

Читайте также: