Гора Белуха

Гора Белуха — центр материка Евразии, высшая точка Алтайских гор, одна из крупнейших горных вершин в России и самая высокая точка Катунского хребта. По склонам Белухи проходит граница между Россией и Казахстаном. Две вершины горы — Восточная и Западная, образуют «Седло Белухи» — узнаваемое очертание вершин. Именно отсюда берет свое начало река Катунь.

К подножию Белухи можно добраться через перевал Каратюрек или перевал Кузуяк. Район Белухи находится в зоне повышенной сейсмической активности. Здесь часто бывают микроземлетрясения, в результате которых появляются трещины в ледяном покрове Белухи, происходят обвалы и сходят лавины. Климат в районе Белухи суровый. Отрицательные температуры держатся до марта у подножия. На вершине же Белухи и летом часто бывает температура минус 20 градусов. Лучшее время для похода к Белухе — конец июля — август.

В январе 2000 года Белуха и прилегающая к ней территория — Аккемское озеро, Кучерлинское озеро — получила статус «Катунский биосферный заповедник».

Авторы фотографий: Grozovsky, Instaler, Habolog
Алтайцы считают Белуху священной горой и называют ее «Уч Сумер» — Трехглавая, или «Кадын-Бажы» — Вершина Катуни. Высокие снежные горы служат у алтайцев предметом священного почитания, никто из них под страхом смерти не смеет восходить на вершину.
Сегодня в районе Белухи находятся популярные пешие, конные и альпинистские туристические маршруты. На вершину Восточной Белухи проще всего подниматься с юга, категория 3А, чуть сложнее — от Томских стоянок через перевал Делоне и ледник Менсу (категория 3А), ещё сложнее — через вершину Делоне. Самый быстрый, но сложный и опасный вариант — подъём на Белуху по Аккемской стене, категория 3Б туристская, 4А—4Б альпинистская.

На берегу Аккемского озера расположена турбаза «Белуха», там же находится поисково-спасательная служба МЧС России. Спасатели из Горно-Алтайска и Барнаула дежурят в летний период по месяцу три смены. Первая смена с середины июня до середины июля, вторая — с середины июля до середины августа, третья — с середины августа до середины сентября. Ниже по течению реки Аккем — верхний лагерь турбазы «Высотник».

Популярный туристический маршрут от села Тюнгур до подножья Белухи находится в пограничной зоне, так как расположен поблизости от государственной границы России и Казахстана. Для путешествия по маршруту граждане России должны иметь при себе паспорт, а граждане других государств — ещё и разрешение от пограничников, которое можно заблаговременно получить в региональном управлении ФСБ в Горно–Алтайске.

При посещении пятикилометровой зоны от границы (например, для восхождения на Белуху) разрешение требуется уже и для россиян.

Читайте также: