Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

«Шукшинские дни на Алтае» проводятся ежегодно, с 1976 года, в двадцатых числах июля. Приурочены ко дню рождения Василия Макаровича Шукшина, 25 июля. Шукшинские дни открываются в г. Барнауле, проходят в г. Бийске и завершаются большим праздником в Сростках. Художественная программа на горе Пикет в Сростках — кульминация праздника. Мероприятие посещают тысячи гостей со всей России, в том числе известные актеры, музыканты, писатели – все те, кто знал Василия Макаровича лично, или для кого его творчество предопределило дальнейшую судьбу и путь.
С 1999 года, важной частью мероприятия стал кинофестиваль. Главный приз фестиваля – ваза из яшмы изготовленная специалистами Колыванского камнерезного завода — копия знаменитой на весь мир «Царицы ваз», хранящейся в Государственном Эрмитаже и изображенной на гербе Алтайского края.
Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки. Отец был расстрелян в 1933 году во время коллективизации. Мать, Мария Сергеевна, воспитывала двоих детей одна. До учебы во ВГИКе Шукшин учился в автомобильном техникуме, работал в колхозе, на заводе, служил в армии, учительствовал.
В 1954 году Шукшин поступил во ВГИК. Окончил режиссерское отделение в 1960 году (мастерская М. И. Ромма). Во время учебы опубликовал свой первый рассказ «Двое на телеге». Первая главная роль состоялась в фильме М. М. Хуциева «Два Федора». В 60-е годы Шукшин публиковал рассказы, повести, создавал по своим произведениям сценарии.
Семидесятые годы были очень плодотворными для Шукшина. Вышла на экраны «Калина красная», опубликован сборник рассказов «Характеры», на сцене ставилась его «Энергичные люди». 2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался во время съемок фильма «Они сражались за Родину». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Читайте также: