Царский Курган

Археологический комплекс «Царский курган» — уникальный памятник возрастом около 2500 лет, находится в долине реки Сентелек, притока Чарыша.
Курган диаметром около 50 м и высотой до 2 м — самый большой на территории Алтайского края. В курганах такого размера хоронили обычно вождей или жрецов. Под толстым слоем земли сохранилось обводное кольцо из плит по 1-1.5 м, внутреннее кольцо и ряд из 19 стел высотой до 4.5 м. Высота камней увеличивалась по мере отдаления от кургана, чтобы их вершины смотрелись на одном уровне: ближний камень высотой 2 м, а дальний – 4,5 м.
Ученые разделяются во мнениях о назначении этих камней. Возможно, число их соответствовало количеству побежденных врагов или, наоборот, числу родов в племени, которым управлял вождь. Высказано предположение, что поставленные в ряд каменные столбы служили для древних людей своеобразной обсерваторией: на восходе Солнца, в день равноденствия, тени от всех стел сходятся. По направлению теней скифские жрецы могли определять время смены сезонов.
Долина реки Сентелек издревле была заселена людьми. Этот факт подтвержден многочисленными археологическими памятниками, самым впечатляющим из которых является Царский курган, относящийся к скифской эпохе и датируемый 5 веком до н.э. А это значит, что курган этот – ровесник Афинскому Парфенону, созданному гением Фидия, одного из величайших архитекторов и скульпторов древности.

Читайте также: