Музей В. М. Шукшина

В 1978 году в селе Сростки открыли музей Василия Макаровича Шукшина. Первое здание было в доме у Пикета, а в 1989 году деревянное здание Сростинской школы, которую закончил Василий Шукшин и даже немного преподавал в ней, стало главным зданием и хранилищем тысяч экспонатов. В 1999 году, когда Шукшину исполнилось бы 70 лет, музей приобрел статус Всероссийского мемориального музея-заповедника.
Ни на день не прекращается научная работа музея. Издаются сборники статей «Шукшинский вестник», активно работает музейный сайт, ведется большая переписка. Много мероприятий проводит музей-заповедник за год, но главным были и остаются Шукшинские дни на Алтае. Именно в Сростках, на Пикете, вручаются награды деятелям искусства.
Музейный комплекс включает три здания-памятника: дом-музей матери Шукшина, Марии Сергеевны, здание бывшей школы, где учился и работал В.М. Шукшин и дом, где прошли детские годы писателя.
В 2009 году музей получил новое здание фондохранилища, и очень вовремя: на сегодняшний день фонд Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина составляет более 20 000 единиц хранения — документы, предметы искусства, раритеты и так далее.

Читайте также: