Пещера Саксофон

Пещера расположена в верховьях реки Аминовка, что впадает в Белую в поселке Каменномостском. Эту пещеру зачастую путают с пещерой Духан, что также расположена в истоках Аминовки. Пройти к обеим пещерам можно как по самой балке, так и поверху.

Пещера начинается гротом высотой в 5-6 м и шириной в 2-4 м, форма прохода напоминает колокол. Через 25 метров от входа на пути туристов встает первое препятствие – трехметровый уступ, с которого падает водопад. Для прохождения этого участка здесь поставили деревянную лестницу.

Далее ход постепенно сужается, появляются разветвления. Но все они заканчиваются через 100-150 м труднопроходимыми узкими местами, почти полностью заполненными водой. В некоторых местах ощущается слабый ток воздуха, что позволяет сделать предположение о наличие второго выхода в пещере.

Если у вас нет внедорожника, на котором можно подъехать прямо к пещере, то придется идти пешком. Удобнее всего совместить осмотр пещеры Саксофон с посещением пещер Духан, Флейта, а также Аминовским ущельем.

Читайте также: