Гора Пшеха-Су

Вместе с горами Оштен и Фишт образуется Фишт-Оштенский массив, самая низкая из трех вершин. Высота Пшеха-Су – 2744 м. Восхождения на Пшеха-Су менее популярны, чем на соседние Фишт и Оштен, но, тем не менее, и сюда ходят туристы. Вершина находится на территории Кавказского государственного биосферного заповедника, чтобы пройти сюда, необходимо купить билет на кордоне заповедника. Название горы переводится с адыгейского как «вода княжны».

Красно-серые отвесные скалы, пологие снизу и образующие плато, на котором разместилось большое количество карстовых воронок – это северная сторона горы Пшеха-Су. Скальными отрогами гора Пшеха-Су разделена на так называемые «цирки», два из которых содержат ледники, имеющие глубокие промоины и трещины. Под ледниками находятся мелкие и крутые осыпи, которые опускаются на дно ледника. Дно ледниковой чаши занимает озеро Псенодах, название которого на черкесском языке переводится как «красивый колодец».
Существует три пути восхождения на гору. Самый безопасный и простой начинается на Майкопском перевале, а самый опасный – на горе Фишт. Также восхождение на гору можно начинать на Фишт-Оштеновском перевале, где начало пути проходит через пологую тропу, вслед за которой идут крутые склоны.

Читайте также: