Гора Оштен

Горы Фишт и Пшеха-Су образуют Фишт-Оштенский массив. Высота Оштена – 2804 м. Восхождения на Оштен очень популярны среди туристов, следует помнить — вершина находится на территории Кавказского государственного биосферного заповедника, чтобы пройти сюда, необходимо купить билет на кордоне заповедника.

На востоке, перед самой вершиной, гора Оштен имеет цирковую чашу. Она полностью устелена слежавшимся снегом. Еще во времена Советского Союза лыжники с олимпийской сборной не раз спускались по склону плато Лаго-Наки. Снежный покров здесь не тает даже в самую знойную погоду, а его протяжность составляет около 400 метров.

С северной части горы – обрывистые скальные гребни, покрытые снегом. На них также лежит снег. Устелен им и широкий каньон, расположенный восточнее от основной вершины Оштена.

Покорить Оштен можно несколькими способами. Один из самых быстрых путей – со стороны Оштеновского перевала. Восхождение проходит по плато Лаго-Наки и пастушьему балагану, который еще называют Рубленным. Здесь подъем следует через невысокую гору Блям, на территории которой летом часто пасутся лошади. После туристическая группа отправляется к перемычке горного хребта, а там – широкий скальный каньон. Преодолев его и крутой склон, можно выйти к одной из пяти вершин Оштена. Совсем скоро и покорение самой горы! Все, что осталось сделать, – перейти горный гребень и дойти до триангуляционного знака.

Пик горы – плоский и широкий, на нем с легкостью поместится около сотни человек. Гора Оштен и не покрыта снегом, на ней почти ничего не растет. Только трава, сорняки да лишайники. Но вовсе не за этим поднимаются сюда туристы. Их радует захватывающий вид.
Первое, что попадает в обзор – близлежащие горы Пшеха-Су и Фишт. Взглянув на север, можно наблюдать пейзажи альпийских лугов Лагонакского нагорья, каньонов рек Цице и Курджипс, хребтов Каменное море и Нагой-Чук. С южной и западной сторон гора Оштен окружена густыми лесами и низким, узким рельефом горной системы.

Читайте также: