Гора Фишт

Гора Фишт вместе с горами Оштен и Пшеха-Су образует Фишт-Оштенский массив, среди этих трех вершин гора Фишт самая высокая. Название горы переводится с адыгейского, как «белая голова». Высота горы — 2867 м, что делает ее самой высокой горой Лагонакского нагорья. Это самая западная вершина Кавказских гор. На склонах горы Фишт расположились Большой Фиштинский и Малый Фиштинский ледники. Восхождения на Фишт очень популярны среди туристов, следует помнить — вершина находится на территории Кавказского государственного биосферного заповедника, чтобы пройти сюда, необходимо купить билет на кордоне заповедника.
В безоблачную погоду гору видно из таких городов, как Армавир, Краснодар, Тимашевск и Славянск-на-Кубани.

Спелеологи, этимологи, ботаники назвали Фишт островом сокровищ, потому что именно тут можно найти огромное множество эндемиков — действительно уникальных растений. Каждый год этимологами собираются целые коллекции уникальных насекомых на склонах горы Фишт.

Со склонов Фишта берёт начало река Пшеха
При восхождении на гору маршрут лучше начинать из приюта Фишт, который располагается между перевалами Белореченский и Армянский. Выходить из приюта нужно на рассвете, потому что к обеденному времени погода может сильно поменяться, и это создаст немалые сложности при ориентировании, спуске и подъёме. Начинать восхождение на гору лучше всего чуть левее «Красных скал» — эти скалы хорошо видно из приюта. Подъем на гору занимает около 5-6 часов.

Читайте также: