аналитика больших данных, мифологизация территорий

Барвиха Luxury Village
Московская область

Барвиха Luxury Village

«Барвиха Luxury Village» — улица бутиков всемирно известных брендов, где предлагается европейский уровень шопинга. Знаковые модели одежды, обуви и аксессуаров можно приобрести по лучшей цене, остальные вещи из новых коллекций — по миланским ценам.

Вася
Московская область

Вася

Вася поможет демографии. Скульптура мужчины на лавочке появилась у Центрального стадиона. Совершенно неспортивного вида курящий и выпивающий мужик кормит кошку рыбой. Местные назвали скульптуру Вася и рекомендуют девушкам посидеть у него на коленях. Говорят, что шанс забеременеть резко вырастает.

Одинец
Московская область

Одинец

Одинец исполняет желания. Перед зданием Администрации к 50-летию города установили памятник — боярин Одинец держит свиток, в котором пожаловано поместье, получившее в дальнейшем название Одинцово. Местные говорят, что если заглянуть в свиток к Андрею Ивановичу, как в подзорную трубу, и разглядеть через неё звезду, то сбудется

Саввино-Сторожевский монастырь
Московская область

Саввино-Сторожевский монастырь

Земля Саввы Сторожевского — Мясина гора – панорамное место Звенигорода, с которого открывается вид на Саввино-Сторожевский монастырь. С Мясиной горы видна Рождественская церковь — жемчужина монастыря, основанного Звенигородским чудотворцем Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского. Отсюда открывается вид на Успенский собор, звонницу с одним из пяти самых больших колоколов в России — символа и герба города, …

Малиновый овраг
Московская область

Малиновый овраг

В Звенигороде есть Малиновый овраг, где протекал ручей. Выше по руслу росла малина и никто ее не собирал. Когда ягоды вызревали и опадали, доплывая до оврага все это превращалось в малиновое вино, запах которого бередил умы и воображение. Вот так и появилось название Малиновый овраг, в который упирается тихая улица Чехова, по которой доктор Антон …

Свердловская область

Музей памяти представителей Российского императорского дома «Напольная школа в Алапаевске»

В здании земской школы в период с мая по июль 1918 года содержались под охраной Великие Князья, Княгиня Елисавета Феодоровна и другие представители Императорской семьи.

Республика Бурятия

Поселок Гремячинск

Гремячинск – это первый посёлок, расположенный на побережье Байкала, который готов принять отдыхающих, если ехать по Баргузинскому тракту в сторону полуострова Святой Нос и Чивыркуйского залива. Дорога из Улан-Удэ займет около 1,5 – 2 часов, расстояние – 140 километров. Здесь вас ждет песчаный берег Байкала и небольшой лесной массив. Основной плюс этого поселка – это …

Республика Бурятия

Усть-Киран

Усть-Киран — село в Кяхтинском районе Бурятии. Административный центр сельского поселения «Усть-Киранское». Началом села считается возведение в 1862 году Я. А. Немчиновым в устье реки Киран, где уже с 1825 года существовали дачи кяхтинских купцов, церкви Преображения Господня, к которой начали подселятся русские крестьяне и местные буряты. Выросшее село стало называться Спас Преображенским. Яковом Андреевичем …

Республика Бурятия

Город Кяхта

Город расположен на российско-монгольской границе и в 18 веке был главным торговым центром чаеторговли России. Всякий чай, который пили в нашей стране и в Западной Европе в то время, был ввезен через Кяхту. Чаи эти ценились очень высоко: были китайским — одними из лучших тогда в мире, и шли в России посуху, при транспортировке не …

Республика Бурятия

Посольский Спасо-Преображенский монастырь

Посольский Спасо-Преображенский монастырь – один из крупнейших объектов культурного наследия в республике. Монастырь назван Посольским, потому, что, как сказано в табличке у входа: «В 1650 г. по указу царя Алексея Михайловича из Москвы Российскаго посла Ерофея Заболоцкаго в сопутствии монгольских послов шедшего с мирными предложениями к хану Сецену и вероломно на сем месте убиеннаго монголами».

Республика Бурятия

Посёлок городского типа Култук

Култук — первое русское поселение на юге Байкала, основанное в месте кочевий тунгусского рода кумкагиров осенью 1647 года землепроходцем Иваном Похабовым, при его продвижении от устья Селенги в Тункинскую долину, как острог, хотя точное его местонахождение неизвестно и сведения о существовании Култукского острога разноречивы и скудны. На карте 1701 года Семёна Ремезова поселение обозначено как …

Коллекционируем городские легенды. Пишем книги о путешествиях