Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Рождественская или Строгановская, построена в 1696 — 1719 годах по приказу купца гостиной сотни Григория Дмитриевича Строганова, в редком для Нижнего Новгорода стиле барокко. К концу XVII века Григорий Дмитриевич становится единственным наследником несметного богатства — купеческая династия Строгановых владела междуречьем Волги и Камы, основала на свои средства несколько городов, занималась строительством храмов. Григорий Дмитриевич давал денег в долг царю Петру I, был его единомышленником, а царь — крестным отцом его сына. Истории русского искусства знакомо такое понятие, как «Строгановское барокко» — Г. Д. Строганов построил на свои средства пять храмов, отличительной чертой которых является белокаменная резьба на внутренних и наружных стенах церквей. После кладки стены снаружи не штукатурились. Их просто расписывали по светло-малиновому фону темно-красными арабесками и отделывали витыми колоннами со множеством орнаментов, высеченными из белого камня. У собора Пресвятой Богородицы тоже имеются подобные орнаменты в виде виноградной лозы, которая обвивает окна. Также можно разглядеть и другие фрукты, среди которых есть даже экзотические для того времени ананасы. Здание венчалось пятью главами, поставленными по сторонам света. Изначально они были зелёные и такими они изображены на акварели И. Шишкина по фотоотпечатку А. О. Карелина. Но в конце XIX века они были окрашены наподобие глав Храма Василия Блаженного в Москве. Иконостас и иконы храма относятся к «строгановскому письму», выполненному в XVIII-XIX веках. Это наиболее полный по сохранности иконостас среди действующих храмов Нижнего Новгорода. На колокольне собора сохранились часы, на каменных плитах которых остались славянские литеры, делящие круг на 17 частей, как полагалось по древнерусскому времяисчислению. Часы показывали кроме времени, фазы луны и времена года. Старый, не сохранившийся механизм часов ремонтировался знаменитым русским механиком И. П. Кулибиным. В XIX веке стоявшая неподалёку Рождественская церковь, давшая название улице, была разобрана. С тех пор имя «Рождественская» переняла Строгановская церковь, которую горожане ласково называют «Строгановка».
Одна из легенд собора повторяет частично сюжет легенды о Соборе Василия Блаженного. Согласно ей, после постройки Строганов призвал к себе мастера и спросил: сможет ли он построить еще более прекрасный храм, или подобный этому. Мастер честно признался, что это не составит ему труда. Строганов, испугавшись,что он построит кому-то еще более совершенный собор, приказал его схватить и ослепить. Но мастер сумел выпутаться из веревок и взбежать на колокольню. Оттуда он бросился вниз, но не разбился, а превратился в черного ворона и улетел за Волгу, где будто-бы учил людей расписывать деревянную посуду золотыми красками — так, согласно легенде, зародилось искусство золотой хохломы.
Вскоре после освящения, церковь была закрыта по неизвестным причинам. Согласно преданию, Петр I, посещая Нижний Новгород, пошел любоваться новым храмом и, внимательно рассмотрев иконостас, увидел в лике Спасителя черты лица самого Строганова. Рассердившись на купца, царь приказал церковь закрыть. Другое предание иначе объясняет этот факт: Петр I приказал закрыть церковь после того, как заметил в иконостасе две иконы, выполненные французским мастером Каравако, которые сам собирался у него купить и повесить у себя в Петропавловском соборе.
Рядом с церковью Собора Пресвятой Богородицы находится особняк Строгановых XIX века, где сейчас располагается женское епархиальное училище, которое воспитывает златошвеек и регентов (руководителей церковного хора). Работы учащихся хранятся в трапезной церкви — две вышитые иконы.