Один из замечательных храмовых комплексов Костромы, состоящий по традиции из двух расположенных рядом церквей – холодной церкви Воскресения на Дебре и теплой – Знамения (Георгия), а также окружающей их ограды со Святыми воротами и сторожки. Главным его сооружением является церковь Воскресения, которая вместе со Святыми воротами (объединены с ней) принадлежит к лучшим произведениям русского культового зодчества середины XVII в. и отличается особой яркостью и живописностью архитектурных форм. К югу от нее находится руинированная церковь Знамения (Георгия), один из характерных храмов костромской школы зодчества конца XVII в., сильно перестроенный в эпоху классицизма.
В 1628 г. здесь, у подножия невысокой горы, стояли две деревянных приходских церкви – шатровая Воскресения и клетская Козьмы и Демьяна с трапезной. В 1645-1651 гг. вместо первой из них сооружен на средства торгового гостя К.Г.Исакова и прихожан каменный храм Воскресения с Трехсвятительским приделом, который был освящен на год раньше главного храма, в 1650 г. В конце XVII в. рядом построен второй каменный храм Георгия с колокольней. В 1740-х гг. окна церкви Воскресения растесаны, проемы галереи заложены, позакомарное покрытие заменено четырехскатным, а западное крыльцо соединено крытым переходом со Святыми воротами. Тогда же возведены придел Козьмы и Демьяна у церкви Георгия и ограда комплекса. В 1799-1802 гг. сильно перестроена церковь Георгия, освященная вновь как Знаменская: ее четверик был надстроен крупным восьмериком с фигурным куполом и главкой, все фасады получили новое убранство в стиле классицизма, и сооружена новая высокая четырехъярусная колокольня, ставшая вертикальной доминантой всего комплекса. В 1859 г. заново возведен алтарь этого храма. В 1871-1872 гг. к юго-восточному углу церкви Воскресения пристроена ризница с апсидой; в 1888-1889 гг. снова частично перестроен Знаменский храм и рядом возведена сторожка. В 1911-1912 гг. частично реставрирована архитектором Д. В. Милеевым церковь Воскресения.
Образована определением Священного Синода Русской Православной Церкви 16 июля 1993 года при Воскресенском соборе на Нижней Дебре в Костроме.
Воскресенский собор с приделами во имя Трех святителей и святой великомученицы Екатерины, воздвигнутый в 1645 году попечением купца Кирилла Исакова и расписанный в 1652 году артелью костромских изографов под руководством Василия Запокровского и Гурия Никитина, является одним из красивейших храмов Костромы. По преданию, средства на его постройку были получены необычным образом. Кирилл Исаков, входивший в состав московской Гостиной сотни, вел торговлю кожами и закупал в Англии краски, которые доставлялись по морю в бочонках. В одном из таких бочонков, прибывшем к купцу, вместо красок оказалось золото. Исаков хотел возвратить его англичанам, но те распорядились употребить золото на какое-нибудь благое дело; тогда купец пожертвовал эти средства на возведение каменного храма в Костроме, на своей родине.
Знаменский храм, стоящий к югу от Воскресенского собора, был построен вскоре после него и использовался как «теплая» (зимняя) церковь. Первоначально этот храм именовался Георгиевским, но после перестройки в 1799-1802 годах был освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение»; он имел приделы во имя святых мучеников Космы и Дамиана и блаженного Прокопия Устюжского.
В начале тридцатых годов ХХ века Знаменский и Воскресенский храмы были закрыты. Воскресенский храм в 1946 году возвратили верующим, а Знаменский подвергся существенному разрушению: его многоярусную колокольню уничтожили до основания, в самом церковном здании разместилась котельная. В 1964-1991 году Воскресенский храм являлся кафедральным собором Костромской епархии, здесь пребывала чудотворная Феодоровская икона Божией Матери; с 1991 года он вновь стал приходским храмом, но сохранил соборный статус.
В число насельниц Знаменской обители вошли монахини и послушницы, обслуживающие Воскресенский собор и резиденцию управляющего Костромской епархией. Для размещения сестер городской администрацией было передано здание бывшего детского сада по улице Осыпной. С 1997 года при монастыре действует медицинский центр во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, включающий в свой состав стоматологический и офтальмологический кабинеты, отделение для стационарного лечения. При обители имеется небольшая богадельня.
В 2001 году начались работы по восстановлению Знаменского храма; его колокольня, полностью воссозданная на средства благотворителей, была освящена 26 сентября 2001 года. Освящение самого Знаменского храма совершил 8 августа 2009 года архиепископ Костромской и Галичский Александр.
Святыни монастыря:
— чтимый список с чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери;
— чтимый список с чудотворной иконы святителя Николая из Николо-Бабаевского мужского монастыря;
— ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых.
Обратите внимание, что женщины посещают монастырь с покрытой головой, а мужчины – снимают головные уборы. Платки и юбки можно взять на входе в храм.