Дальневосточная река Алдан — самый крупный правый приток Лены: он приносит в Лену треть ее суммарного стока.

Начинается река на северном склоне Станового хребта, что простирается вдоль южной границы Восточной Сибири с Дальним Востоком. Далее она течет по Алданскому нагорью, вдоль южного подножия Верхоянского хребта и впадает в Лену. В нижнем течении речная долина заметно расширяется, в пойме появляется много стариц, и Алдан дробится на несколько рукавов. По всему течению река принимает почти 300 притоков длиной более 10 км. Всего же в бассейне Алдана — около 114 тыс. рек и ручьев и более 51 тыс. озер.

Бассейн Алдана расположен в зоне многолетней мерзлоты, тут неглубоко залегают коренные кристаллические породы, во многих местах выступающие на поверхность. Особенности окружающего рельефа определили и характер русла реки: каменистого, с порогами и перекатами.
Самая распространенная версия происхождения названия реки Алдан — от тюркско-монгольского «алтан», или «алтын», что означает «золото». Однако эта версия никак не подтверждается современными историческими и лингвистическими данными. Более того, точно известно, что народы, жившие на берегах этой реки, или не знали золота, или в их языках «алтан» не могло превратиться в «Алдан». Существуют также версии о тунгусском происхождении названия, которое связано с обозначением рыбы, а также эвенкийского — «алдан» — береговая весенняя наледь или «элдэн» — железо.

В нижнем течении Алдана находится Мамонтова гора: в речном обрыве высотой 80 м в строгой последовательности сохранились остатки животных и растений, живших последние 15 млн лет.

Алдан находится на шестом месте среди рек России по объему годового стока: 159,57 км³.

Перевод названия правого притока Алдана — реки Тимптон — «мерзлая котловина», что точно отражает характер рельефа местности, по которой протекает: «тымп» — котловина опускания грунта в тайге на месте оттаивания вечномерзлых горных пород, «тонг» — мерзлый, мороженый.

Оригинальное здание железнодорожного вокзала в Томмоте представляет три соединенные между собой три алюмоцинковых купола, способных выдерживать температуру -60 °С и ниже, стилизованных под якутские жилища — ураса. Ураса — самый древний тип летнего якутского жилища, практически исчезнувший во второй половине XIX в. Ураса была довольно большим сооружением: ее диаметр достигал 10 м, а высота 11-12 м. Похожий на пулю купол покрывался берестой и окрашивался изнутри отваром ольховой коры.

По состоянию на 2015 г. через реку Алдан существуют всего три моста: два — в Томмоте (автомобильный и железнодорожный) и один — автомобильный мост в районе города Алдан на автотрассе Алдан — Олекминск — Ленск.
История заселения бассейна Алдана малоизучена. Существуют теории о том, что первые люди появились на берегах Алдана 30 тыс. лет назад, а 10 тыс. лет назад здесь образовалась культура кочующих охотников на дикого северного оленя и лося. Найдены более поздние стоянки бронзового и раннего железного веков с наскальными рисунками-писаницами.
Алдан — единственная транспортная магистраль в этих местах, созданная самой природой для человека, помогавшая развитию края.

Алдан протекает в местах, где обнаружены и давно разрабатываются большие залежи золота, каменного угля (Нерюнгри) и слюды. Жизненно важное значение для населения и экономики бассейна реки имеет вывоз по ней продукции горнодобывающей промышленности и доставки с Лены продовольственных и промышленных грузов.

В реке много рыбы, есть и ценные виды: сибирский осетр (хатыс), сибирская минога, нельма, стерлядь, таймень, восточносибирский хариус, налим.